Что такое холин?

Что такое холин?

Холин органическое соединение, четвертичное аммониевое основание, биологически активное вещество, часто обозначают, как витамин В4

Участвует в синтезе ацетилхолина, фосфолипидов, регуляторно влияет на уровень инсулина, гепатопротектор и липотропное средство. У молочного скота, доступность поступившего с кормом холина низкая, в то время как выделение метилированных соединений с молоком высокое. Это говорит о том, что организму коров, особенно в начале лактации, требуется большее количество метионина и других источников метильных групп(фосфохолина) Холин является важным источником лабильных метильных групп, но при его недостатке, метильные группы синтезируются через систему THF (ресинтез метионина из гомоцистеина) или поступают из других источников. Однако, в системе THF происходит поглощение прекурсоров глюконеогенеза, таким образом, в момент дисбаланса глюкозы (ранний раздой) обнаруживается недостаток этих прекурсоров.

Холин, фолаты и витамин В12 являются основными участниками метаболизма углерода — сложных биохимических реакций, принимающих участие в переносе одиночных атомов углерода. Есть данные о более высоком уровне витамина Е в плазме крови у коров получавших защищённый холин в неонатальный период в отличии от контрольных. Это весьма важно для снижения послеродовых осложнений.

Холин — незаменимое питательное вещество, которое обеспечивает использование коровой мобилизованного из собственных запасов жира (НЭЖК). Производство неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) — это естественный способ для животного справиться с негативным энергетическим балансом в начале лактации (потребность в энергии после отёла возрастает в два раза) и основной источник энергии для многих функций организма.

С кровотоком НЭЖК (после отёла их количество возрастает в крови в 5-10 раз) попадают в печень, где они метаболизируются. Поскольку жирные кислоты являются энергонасыщенными веществами, они окисляются с высвобождением энергии, необходимой для поддержания работы печени. Если уровень НЭЖК превышает норму, образуются недоокисленные продукты — кетоновые тела (бета-гидроксибутират — ацетоуксусная кислота — ацетон), которые приводят к кетозу, при превышении их порогового уровня в крови.

При кетозах в организме высокопродуктивных коров создается парадоксальная ситуация: при дефиците энергии из организма с мочой и молоком «теряются», имеющие высокий биоэнергетический потенциал, метаболиты (кетоновые тела) Кроме того кетоз запускает порочный круг: кетоз — уменьшение потребления СВ — увеличение отрицательного энергетического баланса — увеличение потребления адипозной ткани — увеличение образования кетоновых тел с вытекающими последствиями.
Высокое содержание кетоновых тел в организме ведет к задержанию последа, послеродовому парезу, маститам, метритам, смещению сычуга, отсутствию приходов в охоту и потерями молочной продуктивности и качества молока. Субклинический кетоз при неправильном кормлении развивается уже в сухостойный период и приводит к рождению ослабленного молодняка, часто гибнущего в первые дни после рождения.
В период первых 3-х недель после отёла идёт максимальная выбраковка коров, количественно прямо коррелирующая с числом лактаций животного. Как указывалось, выше, это происходит из-за отрицательного энергетического баланса: потребность в энергии не удовлетворяется потреблением корма и для её компенсации используются жировые и мышечные ткани тела.

Лактиации животного

Холин является частью фосфатидилхолина (фосфолипид), который участвует в транспорте липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), из печени, образующихся из избытка жира в печени и являющихся его транспортной формой для удаления из печени к другим органам в частности к молочной железе, где служат источником энергии для лактации и молочного жира. При задержке и недостаточном синтезе ЛПНП возникает ожирение и дистрофия печени, резко снижающие её функциональные способности. Более 50% коров после отёла страдают ожирением печени в умеренной и сильной степени. Заболевшие коровы производят на 3 литра молока меньше в день до 60-го дня лактации.

Новихол

В связи с особенностями пищеварения у жвачных холин, поступающий в составе кормов, и незащищенный синтетический холин распадаются в рубце. Биосинтез холина рубцовой микрофлорой, особенно в транзитный период, не обеспечивает потребности организма высокопродуктивных животных. Доказано, что даже при сбалансированном по метионину рационе введение защищённого холина способствует стабильному увеличению удоев (Ardalan et al., 2011; Lima et al., 2012; and Zenobi et al., 2016) Возникает необходимость обеспечения животных холином, защищенном от распада в рубце- НОВИХОЛ (NOVICHOL)

Состав:  Холин Хлорид (Витамин В4) 25,00 %
 Жирные кислоты (пальмовое происхождение)  70,00 %
 Карбонат Кальция  5,00 %
   100 %

Использование Новихола в транзитный период — технологическая необходимость у высокопродуктивных животных, генетически нацеленных на высокое производство молока и как следствие на наличие отрицательного энергетического баланса в начале лактации (необходимость использовать резервы собственного организма из-за невозможности покрыть потребности в энергии, только за счёт кормов)
Новихол– продукт полученный путём напыления на холина хлорид в охлаждающей среде специально отобранных длинноцепочных жирных кислот. Технология покрытия позволяет доставлять адресно холин в тонкий кишечник, избегать разрушения в рубце, оксидации, влияния рН, света, гигроскопичности.

Опыт в Иране

    7 дней до родов  7 дней после родов 
 Control  НЭЖК (mmol/l)  0,728 0,686
 Novichol  0,366  0,610
 Control  БГБ (mmol/l)  1,601  1,124
 Novichol  1,065  0,738
       Удой на 14 день
 Control  Молоко (кг/д)  31,2
 Novichol  35,1

Выгоды Новихола:

Улучшает функцию печени, уменьшает количество случаев жирной печени, стабилизирует содержание жира в молоке, оказывает сберегающий эффект на Метионин (10 г холина смогли бы снабдить тем количеством метильных групп, как и 44 г метионина), уменьшает количество случаев кетоза и маститов, увеличивает потребление сухого вещества. Коровы, которым давали защищенный холин за 21 день до и 21 день после отела, производили больше молока за 40 недель лактации, имели меньше проявлений субклинической молочной лихорадки, лучше оплодотворялись, производили больше иммуноглобулина G, а телочки от таких матерей росли быстрее в течение первого года жизни. Увеличение сроков дачи защищённого холина более чем на 30 дней не приводило к большему росту удоев.

Каждые 1000 г Новихола доставляют бай-пасс 90 г кишечнопереваримого холина.

Дозировка:

20-80 г (60г) на голову в сутки за три недели до и после отёла (можно и более длительный срок после отёла)


Задать вопрос


Прикрепите файл (прайс с выбранными позициями или реквизиты)

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть