Вопросы кормления коров в транзитный период не перестают быть актуальными и до конца решёнными. Современная генетика превратила корову в высоко эффективного производителя молока. Но наряду с полезными для человека свойствами (увеличение производства молока) появились и проблемы, требующие неординарного подхода для сохранения продуктивности и здоровья животных. Просто и традиционно – уже не подходит. Особенно это актуально из- за наличия так называемого отрицательного энергетического баланса в транзитный период, требующего «виртуозного» владения практикой кормления дойного стада.
Кратко остановимся на понятии отрицательного энергетического баланса (ОЭБ) для более полного понимания комплексного продукта Липро, предлагаемого компанией Инновад (Бельгия). Воспользуемся определением, приведенным в статье Д. Дониотти – «дисбаланс между потребленной энергией и энергией, необходимой для производства молока, называется отрицательным энергетическим балансом (ОЭБ)». Компенсируется он в основном за счёт собственных жировых запасов. Жировые запасы организма расщепляются на глицерин и жирные кислоты – неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК), Уровень последних, в частности, значительно повышается в крови. Баланс становится положительным минимум через 28 дней лактации, а формирование ОЭБ происходит перед отёлом, когда падает потребление сухого вещества из-за гормональных изменений происходящих в организме. Данный феномен особенно актуален для высокопродуктивного скота и практически неизбежен, главное, грамотно его пройти без ущерба для здоровья и продуктивности животного.
Липро – защищенный энергетический комплекс устойчивый в рубце, обеспечивающий печень необходимой энергией, витаминами и донорами метильных группы, активирующий обмен веществ печени, защищающей ее от жировой дистрофии и возникновения кетоза, помогающий преодолеть токсикозы различного происхождения и ускорить регенерацию клеток печени.
Метионин и лизин, входящими в состав Липро являются основными лимитирующими аминокислотами в продуктивности жвачных, потому дополнение рациона защищенными аминокислотами улучшает продуктивность, рост и репродукцию высокопродуктивных коров.
Липро:
- Компонент: Холин хлорид
Количество, %: 15
Роль в организме: Участвует в синтезе ацетилхолина, фосфолипидов, регуляторно влияет на уровень инсулина, гепатопротектор и липотропное средство. Холин является важным источником лабильных метильных групп. - Компонент: DL- метионин
Количество, %: 12
Роль в организме: Метионин – незаменимая аминокислота, играет важную роль в обмене веществ. Для КРС – это к тому же и первая лимитирующая аминокислота в синтезе протеина молока. Принимает участие в синтезе белков, является прекурсором для другой серосодержащей аминокислоты — цистеина, является донором метильных групп - Компонент: L-лизин HCl
Количество, %: 4
Роль в организме: Участвует в построении многих веществ: мышечной ткани, гормонов, ферментов, антител, цитокинов и молока - Компонент: Ниацин
Количество, %: 2
Роль в организме: Никотиновая кислота играет важную роль в организме, входя в состав коферментов, оказывает влияние на жировую ткань, печень, сосуды, функцию иммунной системы (синтез простагландинов) - Компонент: Бетаин безводный
Количество, %: 1.2
Роль в организме: Триметильное производное аминокислоты глицина. Донор метильных групп и осмопротектор - Компонент: Носитель
Количество, %: 65.8
Роль в организме: ЖК пальмового происхождения
Холина хлорид — незаменимое питательное вещество, которое обеспечивает использование коровой мобилизованного из собственных запасов жира (НЭЖК). С кровотоком НЭЖК (после отёла их количество возрастает в крови в 5-10 раз) попадают в печень, где они метаболизируются. Поскольку жирные кислоты являются энергонасыщенными веществами, они окисляются с высвобождением энергии, необходимой для поддержания работы печени. Если уровень НЭЖК превышает норму, образуются недоокисленные продукты — кетоновые тела (бета-гидроксибутират – ацетоуксусная кислота – ацетон), которые приводят к кетозу, при превышении их порогового уровня в крови. Высокое содержание кетоновых тел в организме ведет к задержанию последа, послеродовому парезу, маститам, метритам, смещению сычуга, отсутствию приходов в охоту и потерями молочной продуктивности и качества молока. Субклинический кетоз при неправильном кормлении развивается уже в сухостойный период и приводит к рождению ослабленного молодняка, часто гибнущего в первые дни после рождения.
Холин является частью фосфатидилхолина (фосфолипид), который участвует в транспорте липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), из печени, образующихся из избытка жира в печени и являющихся его транспортной формой для удаления из печени к другим органам в частности к молочной железе, где служат источником энергии для лактации и молочного жира. При задержке и недостаточном синтезе ЛПНП возникает ожирение и дистрофия печени, резко снижающие её функциональные способности. Более 50% коров после отёла страдают ожирением печени в умеренной и сильной степени. Заболевшие коровы производят на 3 литра молока меньше в день до 60-го дня лактации.
Коровы, которым давали защищенный холин за 21 день до и 21 день после отела, производили больше молока за 40 недель лактации, имели меньше проявлений субклинической молочной лихорадки, лучше оплодотворялись, производили больше иммуноглобулина G, а телочки от таких матерей росли быстрее в течение первого года жизни. Увеличение сроков дачи защищённого холина более чем на 30 дней не приводило к большему росту удоев.
Метионин – незаменимая аминокислота, играет важную роль в обмене веществ. Для КРС – это к тому же и первая лимитирующая аминокислота в синтезе протеина молока. Принимает участие в синтезе белков, является прекурсором для другой серосодержащей аминокислоты — цистеина (ч/з неё – таурина и глутатиона (селенсодержащего)– основных антиоксидантов в организме животного), а также процессах синтеза ряда витаминов, гормонов, ферментов, гемоглобина, что обусловлено наличием слабосвязанной метильной группой (-СН3), которая может переходить в ДНК, и является универсальным источником метильных групп для всех нуклеиновых кислот. Метионин играет ключевую роль в синтезе апопротеина Б, который является незаменимым компонентом в синтезе и секреции липопротеинов особо низкой плотности (ЛПОНП), без синтеза и вывода которых невозможен нормальный липидный обмен. Дефицит метионина тормозит синтез апопротеина Б.
Кроме того, метионин и лизин участвуют в синтезе карнитина- вещества участвующего в доставке СЖК в митохондрии с целью их последующего окисления и получения энергии. Таким образом образуется гораздо меньше недоокисленных производных жиров (кетоновых тел)
Холин и метионин выполняют каждый свою уникальную роль и их нельзя просто заменять друг другом в рационе транзитных коров.
Лизин вместе с метионином играют важную роль в синтезе карнитина, который является ключевым при транспорте свободных жирных кислот внутрь митохондрий для их последующего окисления и получения энергии, что приобретает особую важность в транзитный период, когда фиксируется отрицательный энергетический баланс. Более того, на данный момент известно, что карнитин имеет также ряд других важных функций в организме.
Есть данные о положительном влиянии защищённого лизина на метаболизм кальция и глюкозы. Коровы, получавшие дополнительно защищённый лизин при более высоких показателях продуктивности и более низкой соматике молока имели выше показатели глюкозы и кальция в крови на конец опыта.
Наличие защищённого лизина в своём составе, делает Липро уникальным продуктом в ряде добавок подобного типа
Ниацин – витамин, который часто становится дефицитным в период отрицательного энергетического баланса из- за его повышенной потребности. В этих условиях ниацин, как и некоторые другие составляющие рациона (холин, метионин, бетаин и другие), оказывает незаменимую помощь организму:
- уменьшает/ замедляет липолиз в жировой ткани и синтез триглицеридов в печени
- улучшает функцию печени
- предотвращает кетоз и ожирение печени
- увеличивает потребление сухого вещества корма
Ещё одну оптимальную опцию даёт ниацин – способность снижать температуру тела коровы, за счёт расширения периферических сосудов тела. Это особенно важно при тепловом стрессе, из-за которого падает продуктивность и ухудшаются качественные параметры молока. Кроме того, снижение вагинальной температуры улучшает воспроизводительные параметры.
Бетаин – осмопротектор который поддерживает осмотическое давление в клетке, регулируя таким образом водный баланс, сохраняя обменную энергию в клетках организма. Особенно он важен в период так называемого осмотического стресса, когда необходимо удержать воду в клетке и сохранить её функции. Бетаин, действуя непосредственно в кишечнике, улучшает работу ЖКТ (особенно в жару), повышает усвояемость корма, способствует уменьшению спада продуктивности в стрессовых условиях.
Донор метельных групп – в составе молекулы бетаина содержится три метильных группы. Бетаин выполняет роль донора метильных групп лучше, чем метионин и холин. Метильные группы необходимы для синтеза карнитина, креатина, ДНК/РНК и др. Особенно велика роль бетаина в избежание ожирения печени при недостатке и/или нарушении всасывания витаминов Вс и В12, играющих большую роль в синтезе фосфадилхолина.
Липро – инновационный, защищённый от разрушения в рубце, продукт, позволяющий корректировать прохождение транзитного периода на высоком профессиональном уровне, а также в периоды, связанные с проблемами патологий печени и обмена веществ различной этиологии. Применение продукта даёт пролонгированный эффект на весь период лактации, как и в плане продуктивности, так и здоровья, и воспроизводства. Рост производства молока за лактационный период достигает до 400- 500 кг.
Липро – профессиональный продукт для профессионалов!
Дозировка: дойное стадо- 40-60 грамм на гол/ сутки