Правильно подобранный режим питания для домашних питомцев – залог удачного результата, какую бы цель хозяин перед собой не ставил. В период постоянных холодов и заморозков необходимо с особым вниманием подходить к вопросу из-за значительных отличий от летнего сезона:
- Значительное сокращение времени пребывания на улице.
- Отсутствие свежего воздуха, насекомых и зелёной травы, богатых питательными веществами и витаминами, восполняющих потребности небольшого организма.
- Более низкая температура воздуха вызывает потребность в большем количестве вырабатываемой энергии для выработки иммунитета, жизнедеятельности и яйценоскости.
- Замена компонентов наполненными минеральными и полезными веществами альтернативами относится скорее к обязательному условию, нежели к предложению.
- Иссякаемые запасы подготовленного сена, хвои, овощей и иных кладезей важных для поддержания жизни питомца веществ.
- Критическое повышение угрозы регулярного нашествия паразитов, вирусов и инфекций при пренебрежительном отношении к поддержанию чистоты в курятнике.
- Введение смесей из растительных культур, поздний приём зерна в качестве энергетического корма.
- Применение витаминной муки, минеральных добавок и животного корма.
Что давать курицам зимой.
Существуют определённые нормы и своеобразные стандарты содержания веществ разного происхождения в дневном рационе. Дисбаланс в ежедневном меню приводит к серьёзным последствиям в виде авитаминоза и иных болезней. Избежать ослабления иммунитета и ухудшения здоровья возможно при уделении должного внимания сочетанию продуктов и размерам получаемых порций.
Приблизительная норма для одной курицы яичной продуктивности зимой содержит:
- 7мг поваренной соли;
- 100 грамм дробленого и цельного зерна в соотношении 1:1;
- 1г гравия;
- 11г травяной, костной и мясокостной муки в пропорциях 5:1:5 соответственно;
- 40 грамм моркови;
- 20г обрата;
- 10г пшеничных отрубей;
- 4г ракушек и мела;
- 12 жмых и шроты;
- 3г дрожжей;
Обязательные вещества суточного меню домашних птиц для получения мяса:
- 6 грамм животного корма;
- 7гр смеси из жмыха, шроты и дрожжей;
- 40гр мучнистого корма и зелёного корнеклубнеплода (1:1);
- 66 грамм злаковых и бобовых (10:1 соответственно);
- 10гр травяной и хвойной муки;
- 8г минеральных добавок с содержанием поваренной соли приблизительно 5 мг;
Безусловно важно учитывать особенности каждой разновидности и породы птицы, однако ключевой состав в большинстве остаётся неизменным, добавляя некоторые особые ингредиенты.
Содержание кур зимой различают в зависимости от цели выращивания. Различие рациона между нацеленными на получение яиц и на убой для мяса обусловлено физиологическими потребностями и отличиями в продуктивности.
Дома для животных без отопления подразумевают увеличение стандартной нормы кормления минимум на 15%. Увеличение объёма обусловлено необходимостью вырабатывать большее количество энергии, поддерживающей собственный обогрев.
Жители отапливаемых курятников с регулярными выгулом каждый день продолжительностью от 3 с половиной часов, добавляют 10% к уже имеющемуся объёму еды.
Постоянное количество еды актуально исключительно для особей, постоянно находящихся в курятнике с комфортной температурой. При постоянном тепле окружающей среды без выгулов на улицу размеры порций не меняют.
Основные элементы устоявшегося рациона неизменны с лета. Зернобобовые и другие компоненты остаются актуальный в любое время года. Однако действительно присутствует ряд ингредиентов, нуждающихся в замене на альтернативные.
Избежать нехватки ключевых веществ, обеспечивающих работу всех процессов организма значительно проще при более раннем обдумывании ситуации. Знающие животноводы заготавливают некоторые продукты:
- Овощные культуры, в особенности капусты, морковь и картофель.
- Сушеное скошенное сено.
- Перемолотую в муку хвою.
Двухразовое кормление пернатых остаётся актуальным: пернатые получают завтрак и ужин. Примерные варианты раннего приёма пищи:
- Каша.
- Остатки еды после человека.
- Молочные продукты в чистом виде (молоко и творог).
- Толченая до мелких кусочков варёная картошка.
- Мокрая мешанка.
Состав мешанки подразумевает обязательное содержание дроблёного ракушечника, хвойной муки, сушёных трав и мела.
Пример ужина с конца 11 по начало 3 месяца года:
- Высушенные культуры зерна или смеси.
- Мелкая ботва кукурузы.
- Ячменный жмых и отруби.
Важно соблюдать наличие в пище для пернатых сухого зерна на протяжении всего года. Ингредиент обогащен питательными веществами, поддерживающими хорошую продуктивность, в значительных количествах.
Хозяева, занимающиеся выращиванием и имеющие достаточный опыт, рекомендуют воспользоваться приготовленными производителями смесями зерна. Такие наборы имеют оптимальное сочетание каждого продукта. На практическом и теоретическом опыте разработан процентный состав:
- Половина от общей массы – пшеница.
- 30% – кукуруза.
- Пятая часть – ячмень.
- Незначительную часть составляют иные зерновые, отруби и прочее.
Очередная обязательная составляющая – мука, представленная своими разновидностями (основанная на натриваемой или поваренной соли, минералах или др.).
Очевидный дефицит с середины осени – зелень. Выход из ситуации представлен необходимостью замещать соответствующий элемент заранее заготовленным сеном и хвойной мукой. Магазины располагают готовыми смесями для домашних кур с содержание зелени и хвои.
Нехватка витаминов, аминокислот и клетчатки восполняется употреблением различных овощей в достаточном количестве. Часть овощей советуют давать в употребление после изначального отваривания.
Ранее в статье оговаривалась возможность подготовки завтрака из остатков со стола. Обычно остатки состоят из хлеба, каши и овощей, остающихся после хозяина и его семьи. Животные действительно охотно уплетают подобные деликатесы, однако соблюдение нормы касается каждого момента. Преувеличение количества подобной еды приводит к проблемам с несением яиц и разбиванием собственным клювом.
Дрожжи – уникальный ингредиент, способствующий заметному повышению веса особи и количеству снесенных ею яиц. Положительных эффект проявляется во многих сферах, например повышает устойчивость перед вирусами и заболеваниями.
Норма указывает на 4-5% часть дрожжей в общей массе еды за день. Профицит создает неприятное состояние в желудке и приводит к заболеваниям пищеварительной системы.
Профилактику болезней и вирусов проводят продуктами с содержанием рыбы. Рыбий жир значительно повышает иммунитет и укрепляет здоровье.
Пророщенным зерном добиваются уравновешивания количества витаминов и некоторых категорий минералов.
Черви и опарыши снабжают тело и мышцы белком, В-группой витаминов и минералами. Обычный рыболовный магазин решит проблему поиска деликатеса и избавит от необходимости выращивания в домашних условиях.
Важные советы от знающих птицеводов:
Приготовление еды происходит непосредственно перед употреблением.
Размер порции определяют исходя из объёма, который животное может употребить не переедая за 1 приём. Остаток замерзает на тарелке и приводит к неприятным последствиям.
Тщательная уборка играет особую роль в тёплых помещениях из-за стремительного развития и распространения патогенных микроорганизмов. Замена напольной подстилки, ежедневное обновление воды в поилке, удаление фекалий и очистка предметов, произведённые своевременно, помогут избавиться от дополнительных проблем и неприятностей, имеющих летальный исход.
Наличие щелей и отверстий – знак опасности мелких грызунов. В поисках тепла и комфорта грызуны способны пробраться в любое отверстие, из-за чего внимательно осматривают каждый уголок во избежание распространения инфекций и смерти собственного скота.
Вопрос поения.
Простуда и развитие иных недугов зачастую связано с замерзанием воды в поилке. Неотапливаемые курятники располагают отрицательной температурой, но сильно охлаждённая вода способна обеспечить развитие заболеваний.