Как вырастить лук порей.
Из множества разновидностей лука, именно порей считается жемчужиной сорта, имея локальное название «Жемчужный». Особое отношение к овощу, обусловлено рядом весомых преимуществ:
- Устойчивость к температурам и недостаткам окружающей среды.
- Долгий срок хранения без потери вкусовых характеристик.
- Иммунитет против вирусов и иных бактерий.
- Высокое число витаминов группы А, В, РР, Н и Е.
Растение гораздо чаще встречается на прилавках магазинов и рынках, нежели на домашних участках, что странно, учитывая простоту в выращивании, уходе и посадке. Весомая отличительная черта: аскорбиновая кислота в составе белой части к наступлению весны увеличивается в полтора раза, принимая значение около 75-80 мг/100 грамм.
Специалисты в области растениеводства положительно отзываются о жемчужине всего ряда, выделяя его полезные свойства, универсальность в использовании и отличные качества, проявляющиеся в кулинарии. Ингредиент является кладезем полезных витаминов и минералов, универсально дополняя вкус и внешний вид разнообразных блюд множества кухонь мира.
Посадка семян лука порея.
Оптимальное время внесение семян определяется исходя из нескольких критериев:
- Для открытого грунта наиболее благоприятный период – конец осени, начало зимы в ноябре.
- Посадка лука порей на рассаду происходит к началу весны: начало марта или конец февраля.
- Выращивание в теплице начинается с середины 4-го месяца – апреля.
- При использовании плёнки, процедура переносится на конец апреля.
- При размещении рассады в открытом грунте подходит конец весны, начало-середина мая.
Выращивание лука порей.
Традиционно жителей грядок не вносят в землю. Перед перемещением, семена предварительно проходят много ступеней тщательного ухода. Выполнение всех предписаний гарантирует хороший урожай, быстрый здоровый рост всех элементов, иммунитет к вредным веществам и бактериям, угрожающим здоровому осуществлению всех процессов.
Подготовка в домашних условиях.
Последующее развитие на участке со свежим воздухом зависит от соблюдения всех показателей состояния окружающей среды на самых ранних этапах. Прорастание произойдёт при достаточном обеспечении подсветки. Короткого светового дня недостаточно. При плохом или недостаточном естественном освещении, период высадки переносят на 7 дней. В теплице располагают к апрелю.
Предварительно каждое семя выдерживают в тёплой воде, а посуду дезинфицируют марганцовкой в насыщенном растворе. В ёмкости с увлажнённым субстратом располагают 1-2 семечка по ячейкам на расстоянии 2-3 сантиметра. Наверх засыпаю песок слоем до 1 см, опрыскивая жидкостью и накрывая плёнкой или стеклом.
Показатель температуры не должен выходить за рамки 22-24 градусов, для соблюдения нормы используют нижний подогрев. Появление всходов свидетельствует о необходимости понизить температуру до 16-18 градусов Цельсия до семи суток. Ночью значение уменьшают ещё на 4-6 градусов. Далее актуальны обычные комнатные условия в наиболее освещённой части помещения, всходы появляются спустя 2-3 недели, считая с момента попадания в тару с землёй.
Спустя месяц ростки пересаживают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Важной частью считаются корни, которые подстригают раз в 2 недели, высота самого плода сохраняет 10 см.
Примерно за неделю до высадки в огород, нужно развивать иммунитет. По окончанию 2 месяцев от появления первых всходов, наступает время проведения закаливания. Ёмкость со всем содержимым регулярно выносится на улицу, оставаясь в месте без света солнца, привыкая, таким образом, к свежему воздуху и повышая выносливость. Промежуток времени пребывания в неблагоприятной атмосфере увеличивается ежедневно.
Зелень крайне болезненно переносит пикировку. Процесс транспортировки из одного места в другое неблагоприятно сказывается на последующем существовании плода и формировании корней. Если изначально выбрана слишком маленькая ёмкость, требующая дальнейшего переноса, категорически не приветствуется травмировать или задевать корешки. Требуется много внимания и аккуратности. Избежать проблем поможет выбор максимально просторной посуды на первых этапах.
Условия для посадки.
После выращивания данной культуры, почва не подходит для повторного расположения тех же на протяжении ближайших трех лет. Выбор территории делают в пользу используемой ранее для шпината, редиса, гороха, сельдерея, фасоли, петрушки, кольраби, огурцов, перца и столовой свеклы. Чередовать ряды предпочтительно со свёклой, морковью, салатом и редисом. Многолетний опыт дачников указывает на отличную приживаемость после капусты, помидоров, сидератов и культур бобов.
Подготовка площади начинается осенью. После перекапывания на 1 квадратный метр вносят 20 грамм двойного суперфосфата в сочетании с 10-15 граммами хлористого калия. Используют натуральные удобрения, например, до 5 килограмм навоза на квадратный метр. Максимально эффективно на качестве сказывается добавление птичьего помета в соотношении 500 гр на 10 литров воды, аккуратно внося по всей площади. В случае с торфяной, исключается азот и в полтора раза увеличивается количество фосфора.
Пропуск прикормки осенью, приводит к произведению обработки весной. Традиционно на грядке составляют разметку, перекапывают и под перекопанную часть вносят удобрения.
Кислотность – злейший враг хорошего урожая. В случае возникновения сомнений касательно уровня кислоты, рекомендовано прямо вносить доломитовую муку или известь.
Посадка в открытый грунт.
Сигнализирует о необходимости переселения в огород появление до 4 листков. Точные сроки варьируются, исходя из особенностей каждого отдельного сорта, среднее значение составляет около 60 дней, считая от всходов.
В момент перед высадкой, с целью повышения качества зелени и ускорения распространения корневой системы, прищипываются на одну треть верхушки и корни, после чего некоторые специалисты с богатым опытом обмакивают кончики в смесь из кровяка и глиняной болтушки в соотношении 1:1.
Канавы для последующего постоянного роста напоминаю формой букву V, глубина составляет от 10 до 13 см. Значительно облегчает последующее окучивание соблюдение частоты 15-20 см и 35-45 сантиметровое расстояние между рядами. Зачастую фермеры добавляют разведённое на 0,5 литра золы ведро перегноя.
Уход в огороде.
Вопреки распространённым слухам о всевозможных трудностях и возникновении множества препятствий в тёплый период, нет необходимости в глобальном внимании и невероятных усилиях. Главное правило, необходимое к соблюдению – чёткое следование всем стандартным процедурам, характерным для конкретного сорта.
Основные этапы, ведущие к отличному результату, не имеют глобальных отличий стандартной последовательности шагов, выполняющихся регулярно касательно практически каждого растения в огороде:
- Окучивание.
- Разрыхление.
- Прополка соответствующего участка.
- Регулярный полив жидкостью.
- Произведение подкормки удобрениями и комплексами.
- Защитная обработка, защищающая от вредоносных бактерий и вирусов.
Окучивание.
По достижению размера стебля толщины около 6 милиметров, что соответствует диаметру карандаша, рассада приживается и требует определённого окучивания, состоящего из добавления небольшого количества земли под стебель. Полноценное окучивание происходит по истечению 45-60 дней после переноса.
Именно присыпку принято считать центральным ключевым звеном в уходе. Результат правильного выполнения всех указаний – отбеливание нижней части и получение приятного вкуса. В противном случае игнорирование обязательных 5 подобных процедур оставляет след в виде ярко выраженной горечи и зелёного цвета ствола.
Полив.
Регулярность полива водой отличается высокой частотой: каждые 4-6 дней в нормальных, благоприятных условиях. Засуха, высокая температура и отсутствие достаточной влаги увеличивают частоту. 1 квадратный метр требует 1 ведра холодной воды.
Застой жидкости и нехватка влаги отрицательно сказываются на обеспечении всех процессов жизнедеятельности. Контроль обеспеченности водой повышает иммунитет и устойчивость перед другими неблагоприятными факторами внешнего мира. Соблюдение правил полива прямо влияет на качественный итог и облегчает весь процесс ухаживания и роста.
Подкормка.
Хороший результат достигается путём добавления куриного помёта в комплексе с удобрениями на основе фосфора и калия. Здоровое соотношение составляет 1 к 20, помёта к воде соответственно.
Все вышеперечисленные шаги, безусловно, являются решающими в получении на выходе завидных результатов долгой работы, однако не стоит пренебрегать постоянным рыхление и частой прополкой, уничтожающей сорняки.
Выращивание порея без использования рассады.
Избежать первой стадии реально исключительно для южных стран с соответствующим климатом. Заморозки оказывают губительное влияние на всходы, однако, устойчивость перед холодами не низкая.
Постоянство тёплой погоды и поддержание землёй достаточно тепла в середине – конце мая, сигнализирует о наступлении наиболее подходящего времени для размещения зёрен в открытом грунте.
Главные требования к лункам и участкам в огороде для полноценного выполнения всех этапов формирования культуры:
- Уровень кислотности и вес.
Противопоказана кислотность и тяжесть, в любом климате здоровое существование возможно только на нейтральных почвах, характеризующихся лёгкостью. - Расположение территории дальнейшего пребывания.
Грядки предпочтительно располагать в местах со стабильно высоким поступлением солнечного света, в удерживающей влагу земле.
Последовательность действий, ведущая к достижению хорошего урожая собственными силами:
- Выполнение полноценной обработки семян.
Состоит из всех действий, выполняющихся при подготовке саженцев дома.
- Подготовка площади посеву.
Вскапывание на средней глубине, равной штыку от лопаты – до четверти метра. Внесение подкормки в виде удобрений, затем ещё одно вскапывание и, завершающая цикл, утрамбовка. - Посадка.
В подготовленные бороздки с частотой в 10 см высеивают зёрна, присыпая поверху. - Ухаживание.
Зелень нуждается в регулярном окучивании, разрыхлении, прополке, поливе, подкормке и защите от плохих организмов. Принципиальных отличий от соответствующего этапа при разведении из рассады не наблюдается.
Сбор и хранение урожая.
Точный период, подходящий для сбора плодов зависит от выбранного сорта: некоторые виды готовы к употреблению в августе, другие, отличающиеся долгим сроком хранения, доспевают окончательно к середине октября.
Для правильного сбора соблюдают следующие правила: растение аккуратно подкапывают для образования рыхлого окружения и выдёргивают, охватив стебель двумя руками. Из обычного, не обработанного лопатой или другим приспособлением грунта, не получится аккуратно изъять зелень, не повредив и не оставив внутри важную часть.
Перед употреблением или складированием, обрезают до 30 сантиметров длину тела, корни не превышают 30 сантиметров. Удалив корневую систему полностью, овощ сгнивает в кратчайшие сроки.
Для хранения уже готового плода выбирают плохо освещённое место с температурой не ниже 0. Отличным решением станет расположение в погребе или подвале, местах, устойчивых перед изменениями погоды.
В оптимальном случае, при соответствующем сборе и хранении, жемчужный лук обладает всеми первоначальными качествами и не портится до наступления потепления.
Таким образом, перечисленная выше информация, основывающаяся на многолетнем опыте дачников, фермеров и садоводов, специалистов и ученых, говорит о том, что лук, имеющий название жемчужный, не имеет особых требований.
Соблюдение обычной хронологии действий, внимательное отношение к происходящим процессам, учет факторов окружающей среды: состояния почвы, температурного режима, поступления солнечного света и достаточного количества влаги, сделают плоды вкусными и красивыми. Регулярная подкормка нужного состава, бережное отношение к росткам и корневой системе и правильный сбор помогут значительно продлить срок хранения и пригодности к употреблению.
Производите самостоятельно уникальнейшую культуру, соблюдая ключевые моменты и хитрости знатоков фермерского дела, садоводства и растениеводства. Наслаждайтесь высоким уровнем зелени, наполненной огромным списком полезных веществ, минералов и витаминов. Производите сбор по инструкции, и вы сможете оценить по достоинству потрясающий вкус, идеально дополняющий ваш рацион и придающий пикантность и оригинальность любому блюду на протяжении полугода.