Состоялся первый форум свиноводов Республики Беларусь – 2018 года

Состоялся первый форум свиноводов Республики Беларусь – 2018 года

17–18 мая в УО “Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины” прошел первый “Форум свиноводов Республики Беларусь”. Это мероприятие стало продолжением школы патологоанатомического вскрытия свиней, прошедшей в 2017 г. Инициатором Форума стала компания ООО “КЛМ”.

На приглашение принять участие откликнулось большое количество участников со всей страны. Особого шарма Форуму добавляло место проведения. И это понятно, участие в мероприятии, проводимом в стенах альмаматер, в несколько раз интереснее. Это знаковое событие. Возможность побывать в стенах Академии, пройтись по дорожкам, которые когда-то привели к получению диплома, да и просто вспомнить молодость выпадает не часто.

 

2

 

В Республике Беларусь проводится много мероприятий, направленных на обучение специалистов, работающих на свиноводческих предприятиях. Но стоит отметить, что большинство из них носит коммерческий характер, направленный на продвижение каких-либо продуктов. Организаторами Форума было принято решение, что данное мероприятие должно иметь не рекламный характер, а нести информацию о проблемах свиноводства и путях их решения.

Открыл мероприятие проректор факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Николай Степанович Мотузко. В ходе выступления Николай Степанович отметил важность сельского хозяйства в формировании продовольственной безопасности республики, а также указал на необходимость повышения квалификации специалистов. Он озвучил актуальность данного мероприятия и важность его для свиноводческой отрасли и пожелал участникам  Форума  плодотворной  работы.

После выступления Николая Степановича слово было предоставлено Прудникову Виктору Сергеевичу и Шарковичу Дмитрию Анатольевичу, которые сделали доклад на тему Патоморфологическая диагностика при ассоциативных болезнях свиней”. Постановка диагноза специалистами, работающими на производстве, проводится с использованием клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных. Опираясь на эти данные, они определяют дальнейшую стратегию проведения лабораторных исследований и разрабатывают схемы лечебно-профилактических мероприятий. Именно поэтому необходимо  точно знать патологоанатомические  изменения, характерные для  заболеваний,  чтобы не совершать ошибок, которые могут стать причиной перерасхода денежных средств, например, на проведение ненужных лабораторных исследований, и даже ухудшения ситуации на свинокомплексе.

Свиноводство

Свиноводство

Свиноводство

Свиноводство

Свиноводство

Рис. 1–5. Патологоанатомические изменения при цирковирусной инфекции свиней (ЦВИС)

Последствия цирковирусной инфекции свиней по продуктивным параметрам
Время инфекции плода во время супороса, дней Последствия по продуктивным параметрам
1–35 Гибель эмбриона
Регулярная повторная охота
Мнимая беременность
Мелкий помет
35–70 Мумифицированные плоды
Абортирование
70–115 Мумифицированные плоды
Мертворождение
Слабые рожденные поросята
Поздние роды
Абортирование

Репродуктивная форма ЦВИС

Рис 6. Репродуктивная форма ЦВИС

Интерстициальная пневмония

Интерстициальная пневмония

Рис. 7–8. Интерстициальная пневмония, указывающая на вирусную инфекцию (РРСС, РСV-2)

Материалы выступления данных спикеров были предоставлены участникам Форума в иллюстрированном атласе. Докладчики заострили внимание на важности проведения дифференциальной диагностики ассоциативно протекающих заболеваний с учетом характерных для этого патологоанатомических изменений. Также было подчеркнуто значение проведения гистологических исследований, которые незаслуженно забыты специалистами. Гистологические исследования являются информативными, а совместно с иммуногистохимическим исследованием могут помочь с точной постановкой диагноза.

Послеотъемный колибактериоз и отечная болезнь

Послеотъемный колибактериоз и отечная болезнь

Послеотъемный колибактериоз и отечная болезнь

Рис. 9–11. Послеотъемный колибактериоз и отечная болезнь

Следующий доклад на тему “Лабораторная диагностика в свиноводстве” сделал кандидат ветеринарных наук Лемиш Артем Петрович.

Лектор акцентировал внимание на том, что существуют два основных принципа лабораторной диагностики инфекционных заболеваний  животных:

  1. Обнаружение инфекционного агента (вируса, бактерии) путем прямого обнаружения.
  2. Обнаружение реакции организма на инфекционный агент вне зависимости от места его локализации.

Оба этих принципа не исключающие, а взаимодополняющие.  Предпочтение  следует отдавать в большей степени тому методу, который в зависимости от требований ситуации и поставленной задачи может помочь при постановке окончательного диагноза. Также следует учитывать законы нормального распределения Гаусса, для чего необходимо руководствоваться принципами группового разделения, репрезентативностью выборки, достоверностью.

Для этих целей необходимо отбирать материал в таком количестве, при котором есть возможность для выделения основных статистических данных, таких как среднее значение, минимальное значение по группе, максимальное значение по группе, коэффициент вариации, индекс вакцинации. Если в результате проведенной вакцинации индекс вакцинации (CV%) ≤ 20 % – вакцинация проведена качественно, вакцинированная группа однородная. Если CV% более 20 %, но менее 30 % – вакцинация удовлетворительная, исследуемая группа животных средней однородности. Если CV%  менее 30 % – группа не однородная, состояние, при котором работает полевой вирус или бактерия, это так называемое состояние волны инфекционного процесса. В таблице 2 представлены наиболее часто встречающиеся методы диагностики и их применение в зависимости от поставленной задачи.

После этого эстафету принял доктор ветеринарных наук, профессор кафедры гигиены животных Готовский Дмитрий Геннадьевич. Он рассказал участникам о дератизации на свинокомплексах. В лекции были изложены следующие   вопросы:

  • биологические особенности мышевидных грызунов, обитающих на объектах ветеринарного надзора;
  • роль грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных;
  • организация профилактических и истребительных мероприятий в условиях свинокомплексов, в частности характеристика наиболее современных методов борьбы с грызунами, включающих использование механических, физических, биологических и  физических  методов снижения численности грызунов;
  • характеристика химических средств дератизации (родентицидов) – ядов острого и хронического действия, репеллентов;
  • оценка эффективности проведения дератизационных мероприятий и техники безопасности при проведении дератизации.
Наиболее часто встречающиеся методы диагностики в ветеринарии
Методы Цели
установление свободных от инфекционных заболеваний стад индивидуальное подтверждение отсутствия инфекции (особенно при племенной продаже) использование при политике иррадикации подтверждение клинических случаев заболеваний установление степени распространенности заболевания, наблюдение определение иммунного статуса животных, проверка качества вакцинации
Прямой метод детекции инфекционного агента
Бактериологический/вирусологический посев ++ + +++
ПЦР +++ +++ +++ +++ ++
Иммуногистохимический метод ++
Иммунопероксидазное окрашивание ++ ++ ++ + ++ +
Непрямой метод детекции (влияние организма на инфекционный агент)
ELISA (иммуноферментный анализ) +++ ++ +++ ++ +++ ++
IFA (иммунофлуоресцентный анализ) ++ ++ ++ + ++ +

Ключ: +++ = рекомендуемый метод; ++ = подходящий метод; + = может использоваться в некоторых ситуациях, но стоимость, надежность, или другие факторы сильно ограничивают его применение; – = не подходит для этой цели.

Следующим по программе был доклад доцента кафедры внутренних незаразных болезней животных УО “ВГАВМ” Петровского Сергея Владимировича о “сусликах”. Сусликами оказались недооцененные, редко прижизненно диагностируемые, а поэтому и приносящие существенный экономический ущерб болезни – уроцистит и язвенная болезнь желудка свиноматок. Сергей Владимирович подробно рассказал о диагностике данных болезней, возможности их профилактики в условиях промышленных комплексов, сопроводив сообщение многочисленными фотоснимками. В основу доклада легли результаты, полученные как самим докладчиком, так и коллективом кафедры терапии УО “ВГАВМ”.

Важным заключением стало то, что профилактика данных болезней в условиях комплексов  возможна.  При  язвенной  болезни желудка в основе профилактики лежат, прежде всего, организационно-хозяйственные мероприятия, направленные на минимизацию стрессовых воздействий. При уроцистите свиноматок и сопряженной с ним мочекаменной болезни наряду с мероприятиями, направленными на совершенствование технологии содержания свиноматок, необходима корректировка рационов в заключительный период супоросности с целью  изменения  реакции  мочи.

Со следующим докладом “Факторы, влияющие на возникновение респираторных заболеваний” выступил кандидат ветеринарных наук Козловский Александр Николаевич. В ходе доклада Александр отметил, что возникновение и распространение респираторных   болезней   связано   с   физиологическими особенностями свиней – большой поверхностью легких, короткими верхними дыхательными путями и сравнительно несовершенной системой терморегуляции.

Огромную роль играет микроклимат, доля влияния которого на здоровье животных и продуктивность составляет около 25–30 %. Наиболее подвержены действию низких температур поросята. Для них важно поддерживать оптимальную температуру: для новорожденных – 30–35 °С, в конце подсосного периода – 24 °С. Для отъемышей нужно устанавливать температуру 28 °С и еженедельно ее следует снижать на 1 °С до достижения 22 °С. Перед опоросом в репродукторе температура должна быть 22 °С.

Летом животных необходимо обеспечивать постоянным доступом к свежей воде, оптимальная температура которой 12–18 °С. Напор воды для поросят – 0,5–0,8, откормочных свиней – 1–2, свиноматок – 3–4 л/мин.

В жаркую, ясную погоду, солнечные лучи, попадая через окна в помещение, приводят к нагреву бетонных конструкций. В сарае растет температура и повышается влажность. Дешевый и эффективный способ снижения температуры в помещении – побелка окон.

Потери тепла через вентиляцию на свинокомплексе в зимний период могут достигать 80–90 %. Оптимальная настройка вентиляции – сложная задача. Самый объективный показатель правильности настройки микроклимата – поведение животных.

Дмитрий Шаркович, консультант ООО “КЛМ” по свиноводству, при изложении материала презентации “Практические аспекты в профилактике РРСС” наряду с результатами собственного производственного опыта использовал данные из работ специалистов с мировым именем по данной тематике: Фернандо Оссорио, Ханса Наувика, Зигмунда Пейсака и др.

Докладчиком было подчеркнуто, что репродуктивно-респираторный синдром, несмотря на более чем 20-летнюю историю в Республике Беларусь, до сих пор не утратил своей актуальности. К сожалению, на большинстве свинокомплексов даже не рассматривают варианты эрадикации данной патологии, а недобросовестные продавцы вакцин против РРСС, пользуясь недостаточными знаниями специалистов на местах, внедряют затратные схемы по  профилактике  данной  патологии. И все это происходит на фоне того, что ни теми, ни другими часто не учитываются законы иммунологии и специфика применения биопрепаратов при данном заболевании.

Основная цель борьбы с данным заболеванием – прервать как горизонтальное, так и вертикальное распространение вируса на предприятии, а также не допустить заноса возбудителя с завозом ремонтного поголовья  и  семенным материалом.

В презентации о работе с ремонтным поголовьем речь шла в т.ч. о следующем.

Длительность адаптации ремонтного поголовья – 60–90 дней, а ее проведение должно быть в отдельном помещении, желательно с закрепленным персоналом.

Мониторинг важен для того, чтобы знать:

  • была ли подвержена заражению (вакцинации) вся группа;
  • что животные больше не виремичны до их поступления на ХСМ.

При исследовании сыворотки крови вакцинированного ремонтного поголовья методом ИФА индекс S/P должен быть больше 1,5, при этом в ПЦР не должен быть выявлен геном возбудителя, т.е. отсутствует виремия. В идеале не допускается ввод в стадо ремонтного поголовья при S/P ниже 2 и виремичных животных. В качестве материала для исследования в ПЦР экономически целесообразно использовать “слюнные” пулы  или  пулы  сывороток.

первый форум свиноводов Республики БеларусьГуморальный иммунитет так же важен, как и клеточный. Возникает одновременно с клеточным.

Ключевые моменты при борьбе с РРСС – стабилизация  маточного поголовья,  получение “ПЦР-негативных” поросят, недопущение заражения  полученного  молодняка от поросят старших групп. Для достижения этого необходимо систематически проводить лабораторные исследования, направленные на выяснение сложившейся ситуации на свинокомплексе. Догматическими исследованиями на РРСС являются увеличение титров  парных  проб  сывороток в 4 и более раз; обнаружение АТ или антигена РРСС в жидкостях абортированных плодов или безмолозивных поросят.

Сроки возможного инфицирования плодов и выработки иммунного ответа плода, дней
Болезнь 0–30 30–60 60–90 90–113
Болезнь Ауески + + + +
ПВИС + + + Иммунитет + Иммунитет
ЦВИС + + + Иммунитет + Иммунитет
PRSS + + + Иммунитет
КЧС + + + Иммунитет + Иммунитет
Энтеровирусы + + + Иммунитет + Иммунитет

Информативным методом исследования является иммуногистохимия.

Иммуногистохимия: интерстициальная пневмония, вызванная РРСС

Рис. 12. Иммуногистохимия: интерстициальная пневмония, вызванная РРСС

Иммуногистохимия: интерстициальная пневмония, вызванная PCV-2

Рис. 13. Иммуногистохимия: интерстициальная пневмония,  вызванная  PCV-2

первый форум свиноводов Республики БеларусьИнтерпретация иммуногистохимии и ПЦР:

  • при положительной реакции (окрашивания) в ИГХ устанавливается видимая, объективная связь с возбудителем и патологическими изменениями в тканях.
  • при положительной реакции ПЦР, устанавливается наличие генома возбудителя инфекции в пробе патматериала, но это не означает что, он является этиологическим фактором заболевания (данное утверждение не касается количественного ПЦР).

Важно разрабатывать и внедрять систему, практически аналогичную “Хасп”, для контроля критических точек в распространении РРСС и жестко соблюдать принятые мероприятия. Ни одна вакцина без соблюдения этого комплекса противоэпизоотических мероприятий работать эффективно не будет. Вакцина – это инструмент, иногда даже не главный, в системе мероприятий против РРСС.

Что касается вакцинации поросят, специалистам комплексам нужно запомнить, вакцинация живой вакциной виремичных, а также поросят с высокими колостральными титрами является бессмысленной, это доказал З. Пейсак еще в далеком 2005 г.

Сидоренко Александр Олегович, консультант ООО “КЛМ” по свиноводству,  выступил с докладом “Дизентерия – это навсегда?”.

Дизентерия свиней – это высококонтагиозное заболевание, наносящее огромный экономический ущерб. Достаточно одной чайной ложки зараженных фекалий, чтобы инфицировать целое стадо. Носителем являются переболевшие животные. Дизентерию свиней можно отнести к так называемым реэмерджентным инфекциям.

Докладчик отметил, что жизнеспособность возбудителя в различных живых организмах и субстратах варьируется и источники заболевания очень разнообразны.

Векторы распространения возбудителя дизентерии
Организмы и субстраты Свиньи Cобаки Cкворцы Мухи Мыши Крысы Вода Лед Кал
Жизнеспособность после инвазии 90 дней 13 дней 5 ч 4 ч 180–360 дней 2 года 30 дней Пока не растает 56 дней

Диагностика заболевания основывается на совокупности эпизоотологических данных, клинических и патологоанатомических признаков и лабораторных исследованиях. Основным материалом для лабораторных исследований служит кал животных и соскобы со слизистых оболочек павших свиней. Для бактериологических исследований очень важно, чтобы материал был доставлен в лабораторию как можно быстрее, охлажденным и избегая контакта с кислородом.

Дифференцировать дизентерию необходимо от патологий, вызванных лавсонией, сальмонеллой, власоглавами, ПЦВ-2, эймериями, язвами желудка и двенадцатиперстной  кишки.

Все попытки создать вакцину против дизентерии свиней закончились неудачей.

Лечение заболевших животных проблематично, это обусловлено как возросшей устойчивостью, а порой и полной резистентностью к разрешенным и некогда эффективным препаратам, ужесточением по срокам ожидания для химиотерапевтиков, так и появлением новых видов брахиоспир.

первый форум свиноводов Республики БеларусьПри назначении препаратов важно не занижать дозы и выдерживать сроки применения препарата, указанные производителем, при этом лучше ориентироваться на мировые бренды.

Живой и неподдельный интерес аудитории вызвал доклад лектора из Литвы Ритиса Чепулиса, в котором он поделился опытом борьбы с инфекционными заболеваниями на свиноводческих комплексах стран Балтии.

В ходе презентации он затронул целый ряд актуальных проблем свиноводческой отрасли и указал возможные пути их решения.

Завершительным выступлением стал доклад Армена Галстяна. Компания Alltech занимает лидирующие позиции в мире по производству премиксов. В ходе презентации он привел целый ряд аргументов, подтверждающих весомый вклад компании в развитие свиноводства в мире.

Карта микотоксинов Беларуси

Рис. 14. Карта микотоксинов Беларуси (наиболее распространенные   микотоксины),   Alltech.

Компания Alltech работает и в Республике Беларусь. В ходе доклада Армен Галстян обозначил важность профилактики микотоксикозов в свиноводстве в мире. Он указал на влияние различных микотоксинов на различные процессы, протекающие в организме. Кроме того, он поделился со слушателями информацией о распространении микотоксинов в разных регионах республики.

Важный момент, на котором акцентировал внимание докладчик, – контроль микотоксинов: в свежеполученном зерне, хранящемся зерне и в комбикорме. Это важно для получения объективной картины о месте поражения корма и размножении грибов.

Форум завершился, участники разъехались по домам. Но каждый из них помимо полученных знаний увез с собой частичку тепла и приятные воспоминания.

Мероприятию быть. И в следующем году мы снова увидимся в мае в стенах Академии. До скорой встречи.


Задать вопрос


Прикрепите файл (прайс с выбранными позициями или реквизиты)

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть