Как спасают морковь в хозяйствах Брестской области, какие семена радуют агрономов и в чем секрет успешного урожая в интервью корреспонденту «КЛМ» рассказал фермер Анатолий Лобко.
– Расскажите, какое хозяйство представляете, и почему вы выбрали профессию агронома, как начиналась ваша карьера?
– Зовут меня Анатолий Аркадьевич, представляю ФХ «Лобко А.А.» Лунинецкого района Брестской области, в котором работаю вместе с сыном, на двоих у нас 80 гектаров. Так сложилось, что сначала я работал в колхозе, но мне всегда хотелось самостоятельности. Так с 1999 года, уже 18 лет, я занимаюсь фермерским хозяйством. Мне нравится это дело, ведь здесь можно достичь успехов и показать на что ты способен.
– Какие сорта и гибриды селекции Bejo Zaden вы сеете? Какие из них показывают себя хорошо, а какие не очень?
– Хозяйство у меня небольшое – 35 гектаров. В основном выращиваем овощные и зерновые культуры, недавно начали заниматься ягодами, в частности клубникой. Сеем гибриды и сорта моркови, свеклы, капусты, картофеля. На 30 га мы выращиваем морковь, и примерно 90% – это семена селекции Bejo Zaden, среди них Бангор F1, Балтимор F1, Белградо F1, Найджел F1 и другие. На 2 гектарах сажаем 2 гибрида столовой свеклы – Водан F1 и Пабло F1, сорта прекрасные, мы ими занимаемся не один год, наверное, уже лет 10 выбираем в основном сорта от Bejo Zaden.
– В основном вы выращиваете овощи для свежего рынка или на хранение?
– Сейчас Белградо F1 в основном отправляем в Россию, Пабло F1 оставляем на хранение. Гибрид Нерак F1 идет для мойки, и мы его чаще всего продаем весной. Все сорта, которые я назвал, хорошо хранятся, с ними проблем нет,потому их можно как хранить, так и сразу продавать на свежий рынок.
– Скажите, а какие трудности возникают при работе, за чем необходимо следить, что нужно успевать?
– Мы выращиваем морковь на торфяниках, чтобы урожай был хороший, в первую очередь, важно как хорошо будет подкормлена почва, также необходимо правильно подобрать сорта для каждого участка, потому что одни сорта хорошо идут для одного участка, а другие – для другого. В этом плане мы уже имеет определенные навыки, и пока вроде бы все получается.
– Есть ли у вас свой фирменный секрет хорошего и большого урожая?
– Делать все вовремя и по технологии, вложить душу в это, и тогда все получится. В этом году, например, погода был очень экстремальная, перепады температур, и вот сейчас появились болезни. Там, где не вовремя обработали фунгицидами, были проблемы, но мы успели предотвратить их, потому нужно внимательно смотреть за циклом развития растений.
Анастасия Бобровская