«Всё течёт, всё меняется», – точнее античных философов не скажешь. Меняются и наши знания о микотоксинах, их воздействии на макроорганизмы (люди, животные, птицы), методах диагностики. Биология и смежные с ней науки и отрасли становятся всё более конкретными и точными, способными прогнозировать последствия и результаты метаболизма в живой природе.
Только ленивый не упоминает термины «микотоксины», «микотоксикозы» и т.д. при обсуждении вопросов животноводства и птицеводства. Даже кажется, что это порой спекулятивно и надумано, служит лишь чисто коммерческим интересам для компаний производящих и продающих продукты инактивирующие, связывающие и подавляющие образование микотоксинов и их метаболитов. Но… Давайте окунёмся в наши реалии. Природа, составной частью которой мы являемся (увы, не самой «разумной»), постоянно нам преподносят сюрпризы в виде новых болезней животных и людей, смены климата, исчезновения и уничтожение регулирующих видов живых организмов и т.д. И так, увеличение роста плесневых грибов и их метаболитов тоже стали нашей реальностью в основном из-за хозяйственной деятельности человека и его воздействия на окружающую среду (отсутствие севооборота, изменение климата, глобальное передвижение кормов и др.), хотя их негативное влияние на организм уже известно с давних времён.
Данные о всё более расширяющемся присутствии микотоксинов в кормах и пищевых продуктах были приведены на Международном конгрессе по микотоксинам прошедшем в начале 2020 года в Таиланде. Ежегодно от 5 до 10% мирового урожая зерновых уничтожается из-за контаминации микотоксинами. Более 50% бобов арахиса, 10 % апельсинового и ананасового соков контаминировано микотоксинами. Микотоксины обнаружены даже в грудном молоке.
В настоящее время, основным методом оценки воздействия микотоксинов на организм, являются лабораторные исследования на наличие микотоксинов в кормах, сырье для их производства. Определяя их там, мы косвенно подтверждаем или отрицаем обнаруженные нами падения продуктивности, воспроизводства, увеличения непроизводительного выбытия, наблюдаемых клинических отклонений и патологических изменений на вскрытии. По определённому качественному и количественному уровню прогнозируем последствия, необходимость применения микоадсорбентов, их дозировку и сложность состава. Существуют уже модели испытания микотоксинов in vivo, но они очень трудоёмки, не стандартизированы и больше подходят для научных исследований.
Как мы уже отмечали, что жизнь не стоит на месте. Наш стратегический партнёр компания INNOVAD NV/SA (Бельгия), достаточно давно и успешно зарекомендовал себя на мировом рынке, как производитель высококачественных и эффективных продуктов (Новибак Форте, Магнит, Люсцент, Эсцент Л, Эсцент С), направленных на устранение попадания и влияния на организм плесневых грибов и их метаболитов. Вышеуказанные продукты успешно используются и крупнейшими производителями животноводческой и птицеводческой продукции РБ.
Совсем недавно, в начале 2020 года, компания Инновад презентовала свой метод Myco-Marker – это уникальный вспомогательный диагностический инструмент для выявления реального возможного воздействия микотоксинов на животных (птиц и свиней). Он уникален тем, что проводит реальную оценку (а не только тестирование корма) присутствия микотоксинов и их метаболитов у животных с использованием специфической и впервые используемой в мире методики оценки микотоксинов и их метаболитов в крови с помощью методики сухие пятна крови (DBS)
DBS – официально утвержденная методика с множеством преимуществ:
- Гораздо меньшая инвазивность – капля крови вместо большого объема крови для отделения плазмы.
- Простота отбора проб – нет необходимости в оборудовании для отделения плазмы
- Простота в хранение и транспортировке образцов
Myco-Marker включает в себя:
- Тест корма (LC-MS / MS) – микотоксины и их метаболиты
- Тест на сухие пятна крови – биомаркеры воздействия микотоксинов (микотоксины и их метаболиты)
- Опросник для достоверной оценки на животноводческом/ птицеводческом предприятии
- Интерпретацию результатов