«День поля»-2017: агрономы Bejo Zaden открыли секреты, как вырастить хороший урожай свеклы, лука и моркови в Беларуси
23 августа в ОАО «Агро-Мотоль» прошел ежегодный «День поля» компании Bejo Zaden, на который приехали агрономы и фермеры Беларуси и Литвы, заинтересованные в появлении новых гибридов и развитии технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Опытом выращивания и реализации овощных культур в ОАО «Агро-Мотоль» с участниками мероприятия поделились директор Каштальян Вячеслав Николаевич и главный агроном Стасевич Валерий Павлович.
У белорусских агрономов, а также их коллег из Литвы было немало вопросов к докладчикам.
Валерий Стасевич сообщил, что в хозяйстве открыты 3 линии по мойке овощей и одна по очистке, а в этом году было посажено 500 гектаров картофеля, который является здесь любимой культурой, «коронкой», впоследствии он продается только мытый, а отгрузки овощей осуществляются каждый день по расписанию.
Валерий рассказал о том, как хозяйство принимает участие на выставках в Краснодаре, однако при выращивании овощей и зерновых используют не только голландские и немецкие семена, но еще и белорусские, например, сорт картофеля «Бриз».
Чтобы собрать большой урожай, работники хозяйства ищут воду как в Сахаре: восстанавливают сажалки, бьют скважины.
К слову, за прошлый год рентабельность хозяйства ОАО «Агро-Мотоль» составила 40%, а доход – 180 млрд. неденоминированных рублей. «Мы еще и сад посадили, сделали питомник клубники, яблони, груши», – добавил Вячеслав Николаевич.
О новых гибридах
Какие сорта и гибриды свеклы и лука рекомендует использовать Bejo Zaden, в чем различия и особенности гибридов мы узнали на демонстрационном поле. Специалист Bejo Zaden Ян Лангерак показал гостям 5 гибридов лука (Сафран F1, Сангро F1, Лиззи F1, Алонсо F1, Хайбелл F1) и уже хорошо известный сорт Ред Барон.
Консультант из Голландии Марсель Кримп рассказал о 5 гибридах столовой свеклы селекции Bejo Zaden, которые выращиваются в производственных объемах. С помощью рефрактометра Марсель определил и продемонстрировал участникам содержание сухого вещества и сахара в каждом гибриде свеклы: Водан F1, Пабло F1, Бетолло F1, Ронда F1, Боро F1. Для агрономов и бизнесменов это очень важный момент, ведь от того, сколько сахара в свекле зависит ее вкус, а как следствие продажи.
Самое большое содержание сахара оказалось в гибридах Пабло, Бетолло и Боро.
Эксперты из Голландии рассказали и о новом гибриде свеклы Болдор F1 который пользуется популярностью во многих ресторанах Европы, прежде всего из-за необычного для свеклы цвета: гибрид ярко-оранжевый и достаточно сладкий.
Мы узнали не только, как выглядят эти культуры в поле, но и увидели их в убранном виде. Завершая осмотр урожая лука, Ян Лангерак поделился своими секретами посадки и ухода за луком, о которых скоро узнают и наши читатели.
Как вырастить хороший лук
На презентации эксперта Яна Лангерака “Производство и хранение лука и моркови” слушатели узнали о секретах и капризах данных овощных культур.
Агроном рассказал, как вырастить лук, который хорошо хранится, отметив, что все начинается с поля. Конечно, лук предназначен для хранения, так как у него есть чешуя, однако луковицы для хранения должны быть твёрдыми и не больными, с хорошей чешуей, предпочтительно с тонкой шейкой. А как сохранить овощ здоровым и пригодным для продажи?
По словам специалиста, хороший урожай можно собрать, если правильно организовать севооборот и правильно подобрать предшествующую культуру. Это позволяет улучшить структуру почвы, предотвратить развитие болезней почвы, легче осуществляется контроль различных нематод. В итоге происходит увеличение объема органических веществ в почве и улучшение микробиологического состояния почвы.
«Я работаю в Финляндии с группой фермеров, которые выращивают все.
Именно с тех полей, на которых предшественником моркови был лук, урожай получается самым лучшим», – закончил эксперт.
Участники встречи еще долго обсуждали сложности, которые возникают при выращивании тех или иных культур, обменивались опытом и знаниями.
Агрономы Bejo Zaden и ОАО “Агро-Мотоль” ставят на первое место качество своей продукции, а бренд, который хорошо себя зарекомендовал, продолжает радовать и белорусских агрономов.
Насыщенный и достаточно продуктивный «День поля» подошел к концу, теперь участникам встречи осталось выбрать гибриды, которые они будут выращивать в своих хозяйствах, хотя многие свой выбор сделали уже на поле.
В заключении хочется добавить, что белорусские фермеры и агрономы, которые сотрудничают с ООО «КЛМ» на протяжении нескольких лет и используют в производстве 5-10 лет семена Bejo Zaden, отметили, что урожай гибридов моркови, свеклы, лука и других овощных культур их очень радует.
Как рассказал корреспонденту фермер Гродненского района Иван Васин, его небольшое хозяйство не позволяет хранить большие объемы, потому в основном он выбирает гибриды, которые сразу можно продать, а на хранение оставляет только те, которые нужны заказчику.
«Выращиваю свеклу Bejo Zaden, она мне нравится, только насыщенности цвета не хватает, потому хочется посмотреть новую линейку гибридов, выбрать что-то новое», – добавил Иван. – «Из лука скорей всего попробую Сангро и Сафран. В этом году посадил грунтовые помидоры Bejo Zaden, пока тоже претензий нет».
На вопрос, есть ли у агронома свой фермерский секрет хорошего урожая, Иван Васин ответил: «Работать надо – в этом успех, и ты, и семья должна чувствовать и также жить этим делом, а не относится к хозяйству, как относятся к нему в колхозе».
ООО «КЛМ» желает всем собрать в этом году большой урожай, а о секретах выращивания лука, моркови и свеклы селекции Bejo Zaden вы сможете узнать совсем скоро. Следите за новостями, впереди вас ждет еще много интересной и полезной информации.
Анастасия Бобровская