post-klm-e1509366413879.jpg

Как спасают морковь в хозяйствах Брестской области, какие семена радуют агрономов и в чем секрет успешного урожая в интервью корреспонденту «КЛМ» рассказал фермер Анатолий Лобко.

 

– Расскажите, какое хозяйство представляете, и почему вы выбрали профессию агронома, как начиналась ваша карьера?

– Зовут меня Анатолий Аркадьевич, представляю ФХ «Лобко А.А.» Лунинецкого района Брестской области, в котором работаю вместе с сыном, на двоих у нас 80 гектаров. Так сложилось, что сначала я работал в колхозе, но мне всегда хотелось самостоятельности. Так с 1999 года, уже 18 лет, я занимаюсь фермерским хозяйством. Мне нравится это дело, ведь здесь можно достичь успехов и показать на что ты способен.

 

– Какие сорта и гибриды селекции Bejo Zaden вы сеете? Какие из них показывают себя хорошо, а какие не очень?

– Хозяйство у меня небольшое – 35 гектаров. В основном выращиваем овощные и зерновые культуры, недавно начали заниматься ягодами, в частности клубникой. Сеем гибриды и сорта моркови, свеклы, капусты, картофеля. На 30 га мы выращиваем морковь, и примерно 90% – это семена селекции Bejo Zaden, среди них Бангор F1, Балтимор F1, Белградо F1, Найджел F1 и другие. На 2 гектарах сажаем 2 гибрида столовой свеклы – Водан F1 и Пабло F1, сорта прекрасные, мы ими занимаемся не один год, наверное, уже лет 10 выбираем в основном сорта от Bejo Zaden.

 

– В основном вы выращиваете овощи для свежего рынка или на хранение?

– Сейчас Белградо F1 в основном отправляем в Россию, Пабло F1 оставляем на хранение. Гибрид Нерак F1 идет для мойки, и мы его чаще всего продаем весной. Все сорта, которые я назвал, хорошо хранятся, с ними проблем нет,потому их можно как хранить, так и сразу продавать на свежий рынок.

 

– Скажите, а какие трудности возникают при работе, за чем необходимо следить, что нужно успевать?

– Мы выращиваем морковь на торфяниках, чтобы урожай был хороший, в первую очередь, важно как хорошо будет подкормлена почва, также необходимо правильно подобрать сорта для каждого участка, потому что одни сорта хорошо идут для одного участка, а другие – для другого. В этом плане мы уже имеет определенные навыки, и пока вроде бы все получается.

 

– Есть ли у вас свой фирменный секрет хорошего и большого урожая?

– Делать все вовремя и по технологии, вложить душу в это, и тогда все получится. В этом году, например, погода был очень экстремальная, перепады температур, и вот сейчас появились болезни. Там, где не вовремя обработали фунгицидами, были проблемы, но мы успели предотвратить их, потому нужно внимательно смотреть за циклом развития растений.

Анастасия Бобровская


Задать вопрос


Прикрепите файл (прайс с выбранными позициями или реквизиты)

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть