Иван Васин: «Работать надо и жить этим делом – вот и весь секрет»

1007.jpg

 

Стоит ли экспериментировать с разными культурами, какую схему придумали итальянцы, чтобы продукты всегда были свежие и хорошие,  и какой секрет успешного урожая используют в крестьянско-фермерском хозяйстве «Ивит-Агро» Гродненского района, нам рассказал агроном Иван Васин.

 

– Расскажите, почему вы выбрали профессию агронома, и как начиналась ваша карьера?

– У меня один дед был кулаком и имел 28 га, другой – 18 га. Я же окончил сельхозинститут, работал в хозяйствах на разных должностях, но в один прекрасный момент, 10 лет назад, надо было решить – подниматься вверх по карьерной лестнице или оставаться на земле, я сделал выбор в пользу фермерского хозяйства. Вообще я занимался этим лет 20 уже, но  так осознанно последние 10 лет, а в 2010 году было зарегистрировано КФХ «Ивит-Агро».

 

– Какие сорта и гибриды Bejo Zaden вы сеете? Какие из них показывают себя хорошо, а какие не очень?

– В этом году попробовал морковь, достаточно неплохая, по крайней мере на сегодняшний момент показывает себя хорошо. Помидоры грунтовые посадил, тоже радуют. Свеклу выращиваю, правда, не хватает насыщенности, буду выбирать из представленных сегодня гибридов, все-таки хочется по насыщеннее цвет. До этого лук селекции Bejo Zaden не сеял, но скорей всего попробую Сангро F1 и Сафран F1, они мне понравились.

 

– В основном вы выращиваете овощи для свежего рынка или на хранение?

– Мое небольшое хозяйство не позволяет хранить огромные объемы, потому в основном выбираю гибриды, которые сразу можно продать, а на хранение оставляю только те, которые нужны заказчику. Потому можно сказать, что я выращиваю и на продажу, и на хранение. Мы стараемся по максимуму, минуя поле, попасть на прилавок. Итальянцы придумали хорошую схему поле-прилавок, не надо от этого отходить, тогда продукты будут всегда свежие, чистые и хорошие.

 

– Какие трудности возникают при работе, за чем необходимо следить, что нужно успевать?

– Когда работаю с сетью магазинов, требую, чтобы заявка была за день-два: сегодня приготовили, а завтра продукция должна лежать на прилавке.  Тогда она и выглядит хорошо, и люди с удовольствием покупают. Меня грузчики порой шарахаются, потому что я предъявляю четкие требования к разгрузке, да и ко всему остальному. Когда прихожу в магазин и вижу, как лежит мой товар, не могу не сказать о разгильдяйстве, которого очень много, начиная с разгрузки. Вот ты приготовил хороший качественный товар, а его ногами попинали и на прилавок положили. Так быть не должно, ведь ты живешь и болеешь этим делом.

 

– Скажите, существует ли беспроигрышная культура, которую можно сеять каждый год?

– Для того чтобы чувствовать себя более-менее финансово независимым, нужно иметь много культур на поле, сажать каждый год одно и то же. Ставку сделаешь на одну культуру, сейчас она себя хорошо покажет себя, а в следующем она вообще ничего не стоит. Так получилось с картофелем. В прошлых годах я его практически не садил, сейчас он ничего не стоит, так что я не прогадал.

 

– Как вы считаете, стоит экспериментировать с разными культурами?

– Я дайкон сеял, редьку, японцы живут этим, но вот наши люди к такому еще не готовы. Вытянутый лук или желтая свекла хороши, но наш человек их навряд ли купит, потому что это экзотика, и такие гибриды будут стоить дороже обыкновенных минимум в два раза. Только обеспеченные люди смогут себе их позволить.

 

– Есть ли у вас свой фирменный секрет хорошего и большого урожая?

– Работать надо – в этом успех, и ты, и семья должна чувствовать и также жить этим делом, а не относится к хозяйству, как относятся к нему в колхозе.

Анастасия Бобровская


Задать вопрос


Прикрепите файл (прайс с выбранными позициями или реквизиты)

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть

Спасибо за сообщение!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами.

Закрыть